En quelques années, plusieurs magasins se sont ouverts pour nous proposer des produits locaux. Profitons-en!


Il y a cinq ans, il était assez rare de trouver un magasin proposant des produits locaux et de saison à Jurbise. Bien sûr, il y avait déjà des producteurs locaux comme la cressiculture Lievins à Erbaut mais il faut bien l’avouer, il était difficile de faire ses courses en faisant le tour de tous ces producteurs.

En quelques années, les choses ont bien changé. Effet de mode ou vraie lame de fond, de nombreux indépendants, agriculteurs ou commerçants, se sont lancés dans la production de produits artisanaux ou ont ouvert des points de vente regroupant leurs productions à un seul endroit. C’est ce qu’on appelle le circuit court. Cet article vous propose de faire le tour de toutes ces initiatives que nous avons testées et vous renvoie vers leurs sites web lorsqu’ils existent.

Commençons d’abord par ceux qui étaient déjà là avant tout le monde. A Jurbise, le magasin de Françoise et Bernard (Chez Françoise) est bien connu depuis longtemps. Une petite épicerie comme on n’en fait plus (pain, légumes, crèmerie, jus et quelques alcools de chez Scouflaire). A Lens, c’est le Petit Wépion qui offre ces services depuis de nombreuses années. Cerise sur le gâteau, les produits sont bios. L’épicerie offre aussi d’autres types de produits, bios également (le magasin se trouve à l’entrée de Lens, à droite en venant de Ath). Lens est aussi connu pour le Panier Lensois, un Groupement d’Achat Solidaire, actif depuis 2012.

Passons maintenant aux initiatives plus récentes. M. Longelune a mis le village d’Erbisoeul sur la carte gastronomique de Belgique grâce à ses asperges et ses fraises (une vraie tuerie, soit dit en passant). Mais cela fait maintenant 3 ans qu’il nous régale avec d’autres produits: chicons, carottes, salades, tomates (aaah, ses tomates!) on en passe et des meilleures. Le tout cultivé selon les principes de l’agriculture raisonnée. Avec lui, on est pour ainsi dire dans le bio. Et on retrouve ses produits dans plusieurs magasins ou restaurants de la région. Si vous passez par son magasin (Légumes à la ferme), vous pourrez également y acheter les produits d’autres producteurs locaux (jus, œufs, etc.).

Dans un tout autre ordre d’idées, La Chèvrerie de La Petite Vacresse, nous propose des produits à base de … lait de chèvre : fromages divers (assaisonnement minute à tomber par terre).

A Lens, le magasin « Au fil des saisons » propose également de nombreux légumes produits par le propriétaire mais aussi par d’autres producteurs locaux (Longelune, pommes de terre de chez Faignard à Herchies, etc.). Outre les légumes, c’est aussi un point de vente pour les produits de La Thoricourtoise (croquettes, pommes de terre macaire, …) , de la Ferme Rauque (fromages bio et beurre bio) ou de la Brasserie Dessevaux de Boussu (je vous conseille la Sarazen bio, un régal).

Terminons par les initiatives les plus récentes. La Ruche Qui Dit Oui est une plateforme en ligne qui vous permet d’acheter des produits locaux. La Ruche de Jurbise a ouvert en novembre 2015 et organise une vente tous les 15 jours. Elle propose des dizaines de produits en provenance de 19 producteurs situés à moins de 40 km de Jurbise : Herchies, Lens, Mons, Silly, Enghien, etc. C’est une des offre les plus complètes. Pour mieux comprendre ce concept, regardez ce reportage de TeleMB.

Last but not least, un magasin d’un nouveau genre (pour la région) vient d’ouvrir à Nimy, en bas de la route d’Ath (anciennement société de titres-services). C’est un magasin bio et sans déchets. L’offre est complémentaire de celles citées plus haut. On y trouve du vin, du vinaigre, des huiles, des épices, des fruits secs et des céréales mais aussi des ingrédients pour fabriquer vos produits ménagers ou des savons. C’est génial! Notre chaîne de télévision locale lui a également consacré un très chouette reportage.

Et oui, à Jurbise, il est désormais possible de manger local, de saison, parfois bio et en minimisant ses déchets. Bien sûr, faire toutes ses courses dans ces magasins n’est pas encore possible. Mais soyez curieux. Passez leur porte et testez quelques produits. Même si cela ne représente qu’une petite partie de votre panier hebdomadaire, c’est déjà ça. Vous (re)découvrirez le plaisir de manger des produits de qualité, des produits dont vous connaîtrez l’histoire et vous permettrez à des producteurs, des agriculteurs et des entrepreneurs locaux de vivre de leur rêve et de leur passion.

Bon appétit!

#créonsdemain

07-Eric.jpgEric Auquière

Co-secrétaire de la locale Ecolo de Jurbise.

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